Международный конгресс “История самбо – история России”

Сегодня в Москве, в рамках Международного конгресса «История самбо – история России», который проходит на базе Национального исследовательского университета «МЭИ», Президент нашей федерации Владимир Борисович Елединов принял участие в открытии памятника и церемония закладки памятной аллеи имени А.А. Харлампиева.

Скачать программу конгресса в формате PDF

Прямая трансляция форума:

Организаторами мероприятия выступили Всероссийская федерация самбо, Всероссийская студенческая лига самбо, а также Национальный исследовательский университет Московского энергетического института, в котором долгие годы работал знаменитый создатель боевого многонационального искусства Анатолий Харлампиев.

Конгресс проводится во исполнение поручений Президента России Владимира Путина по итогам Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта от 11 октября 2016 года, которое предусматривает меры по дальнейшему развитию и популяризации самбо.

В посадке первых деревьев приняли участие видные политические и общественные деятели, ветераны, выдающиеся спортсмены. Предполагается, что в дальнейшем право посадить на аллее дерево будет предоставляться чемпионам мира по самбо.

В рамках конгресса прошло пленарное заседание научно-практической конференции, посвященной памяти А.А. Харлампиева. Перед ее началом участники мероприятия почтили память жертв трагедии в Керчи минутой молчания.

Со вступительным словом к собравшимся обратился заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации, сопредседатель попечительского совета Всероссийской федерации самбо Рашид Нургалиев. Он зачитал приветственный адрес Президента России Владимира Путина, в котором отмечается, что 80-летие официального признания самбо как вида спорта в нашей стране – это прекрасный повод вспомнить о многих поколениях выдающихся спортсменов, тренеров и наставников, трудом и талантом которых были заложены основы и традиции этого уникального вида единоборств.

«Ведь самбо – не только спортивная дисциплина. Это комплексная система физического и нравственного воспитания человека, призванная формировать сильную, волевую личность, способную достойно противостоять любым вызовам, добиваться успеха в профессии и в жизни», –  говорится в приветствии главы государства.

Видеообращение участникам и гостям Международного конгресса также направила Заместитель Председателя Правительства России Ольга Голодец.

Рашид Нургалиев выступил с основным докладом «История самбо — история России». «По сути дела, самбо – это единственный спорт, который объединяет 120 стран мира и где все организационные мероприятия проводятся на русском языке», – отметил он.

Мероприятия конгресса завершились показательными выступлениями и финальными схватками Открытого Всероссийского турнира по самбо среди студентов «Энергетика движения» на призы Всероссийской студенческой лиги самбо.