
Соревнования прошли на базе ледового дворца спорта «Айсберг», приняли участие около 80 дзюдоистов, а тренеры города Сочи судили данные соревнования.
Российская школа дзюдо является одной из самых сильных в мире. В национальном чемпионате приняли участие вице-чемпион мира 2018 года Владимир Федин, серебряные призеры чемпионата 2018 года Руслан Албагачиев, Абдула Курамагомедов, Ольга Позднышева, Ольга Забродская.
За всю историю выступления на Паралимпийских играх российские дзюдоисты завоевали 2 золотые, 6 серебряных и 17 бронзовых медалей.
Дзюдо спорта слепых впервые вошел в программу Паралимпийских игр в 1988г. в Сеуле, а в Афинах в 2004г. в соревнованиях по дзюдо впервые приняли участие женщины. Основное отличие в правилах заключается в том, что дзюдоисты начинают соревноваться, удерживая друг друга за кимоно (этот захват называется «кумиката») и, если связь спортсменов нарушена, то судья командой «матэ» (ждите), или «стоп» останавливает борьбу, и спортсмены возвращаются в исходное положение. Во время поединка, который длится пять минут, участникам присуждаются очки за броски, захваты, зацепы и удушающие приемы. Дзюдоист, в сумме набравший больше очков, объявляется победителем. Главным отличием от других элитных соревнований по дзюдо является разрешение вступать в контакт с оппонентом до начала поединка, в целях ориентировки. На XVI Паралимпийских летних играх 2020 года в г. Токио (Япония) будет разыграно 13 комплектов медалей в дзюдо спорта слепых.